
Saat ini keberadaan mentega sudah banyak tergantikan oleh margarine, yaitu mentega buatan yang kebanyakan dibuat dari protein nabati yang lebih rendah lemak dan kolesterol sehingga lebih sehat dalam konsumsinya.
2. Keju

Keju sendiri sebenarnya telah dikenal sejak lama. Walaupun tidak diketahui secara pasti asal usulnya, dipercaya keju pertama kali ditemukan oleh pengembara dari Arab dan kemudian menyebar ke seluruh dunia.
Kandungan gizi pada susu hampir semua ada pada keju, meliputi protein, mineral, vitamin, kasium dan fosfor. Tidak hanya itu lemak dan kolesterol yang ada di dalam susu pun diwarisi oleh keju. Jadi jangan terlalu banyak mengkonsumsi keju jika tidak ingin terkena penyakit kolesterol.
3. Es Krim

Es krim banyak digunakan sebagai desert atau makanan penutup. Rasanya yang manis menyebabkan jenis makanan ini sangat disukai oleh anak-anak. Pada saat ini terdapat banyak sekali jenis es krim yang beredar di pasaran dan beberapa diantaranya bahkan tidak mengandung susu sama sekali. Untuk es krim yang dibuat dari produk susu biasanya teksturnya sangat lembut.
4. Yoghurt

Yoghurt memiliki kandungan gizi yang sama dengan susu. Namun yang menjadikan yoghurt sedikit lebih istimewa adalah yoghurt aman dikonsumsi oleh orang yang alergi terhadap susu karena struktur laktosa susu di dalam yoghurt telah dirusak oleh bakteri dalam proses fermentasinya.
Ada banyak sekali jenis-jenis yoghurt yang ada. Banyak juga negara memiliki yoghurt tradisional mereka sendiri. Misalnya di Sumatera Barat dikenal Dadiah yang terbuat dari susu kerbau, Dahi (india), Labaneh (lebanon), Kefir (Kaukasus).
Nah itulah empat jenis olahan susu yang paling populer dan banyak sekali ditemui di pasaran. Sebenarnya ada beberapa jenis olahan susu lainnya yang dapat ditemui di pasaran, misalnya : dodol susu, kerupuk susu, permen susu, karamel susu dan lain sebagainya. Anda dapat menggunakan semua produk tersebut ketika anda merasa bosan mengkonsumsi susu yang itu-itu saja.
http://inforingan.com/2010/04/jenis-jenis-produk-olahan-susu/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar